(7232) 49-21-80  

контакт Холдинга "Aitas"

Написать нам
Личный кабинет
АО «Aitas KZ» и КДЛ «Олимп» запускают работу мобильных лабораторий для тестирования на коронавирус
15 апреля 2020
АО «Aitas KZ» и КДЛ «Олимп» запускают работу мобильных лабораторий для тестирования на коронавирус
15 марта в г. Нур-Султан запустили первый мобильный пункт забора биоматериала в целях борьбы с короновирусной инфекцией (COVID-19). На базе пунктов можно пройти бесплатный экспресс-тест и анализ методом ПЦР.

Данная мера позволит своевременно выявлять инфицированных лиц и предпринимать меры по лечению и дальнейшему нераспространению заболевания среди граждан.
АО «Aitas KZ» является спонсором проекта и выделил на запуск мобильных пунктов забора порядка 39 миллионов тенге. Оператором проекта является «Клинико-диагностические лаборатории ОЛИМП» («КДЛ ОЛИМП»).

«Мы с вами наблюдаем за ситуацией, как в мире, так и в Казахстане. И как показал опыт борьбы с COVID-19, одна из самых эффективных мер – своевременное определение инфицированных граждан и последующая изоляция, контактных лиц в том числе. Наш совместный проект с «КДЛ ОЛИМП» позволит ускорить этот процесс и своевременно реагировать в очагах распространения вируса. Первые мобильные пункты появятся в четырех городах Казахстана: Нур-Султан, Кокшетау, Усть-Каменогорск и Семей уже до конца этой недели», - отметил Генеральный директор АО «Aitas KZ» Серик Толукпаев.

Создание мобильных пунктов забора биоматериала позволяет максимально снизить риски возможного распространения вируса. Мобильные пункты забора установлены на открытом пространстве вне зданий, с возможностью размещения возле ЛПУ.

Людей будут приглашать в определённое время без контакта с другими пациентами, при этом не будет необходимости стоять в очередях. После каждого пациента будет проводиться санитарная обработка. Медицинский персонал пункта забора не будет контактировать с пациентом, связь через микрофон, а контакт для анализа на ПЦР – через рукава.

Проходимость 1 бокса составляет – от 12 человек в 1 час. График работы: 7 часов по 2 смены (ежедневно с 8 утра). В штате будут работать 4 специалиста: медсестра, регистратор, санитар. 

Для реализации проекта АО «Aitas KZ» также закуплено 50 000 экспресс-тестов на 4 города РК (г. Нур-Султан, г. Кокшетау, г. Семей и г. Усть-Каменогорск).

В дополнение к этому,  АО «Aitas KZ» было приобретено 6 аппаратов ИВЛ для регионов и 38 единиц опрыскивателей для дезинфекции. 

Сдать анализы на коронавирус пациенты смогут на бесплатной основе, оставив заявку на сдачу анализов на сайте cdl.kz. Если человек находится в зоне риска, то его обязательно вызовут. Список лиц, которые смогут пройти проверку будет отрабатываться совместно с Министерством здравоохранения РК и местными исполнительными органами. 

Проект реализован АО «Aitas KZ» совместно с «КДЛ ОЛИМП» при поддержке Министерства здравоохранения РК и акиматов гг. Нур-Султан, Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. 

Напомним, ранее АО «Aitas KZ» выделил 213 миллионов тенге на борьбу с короновирусной инфекцией COVID-19, проект запуска мобильных пунктов забора реализован в рамках данной суммы. Отметим, что компания ввела ряд мер на период введения ЧП в РК: неповышение цен на продукцию бренда «Кус&Вкус»; разместили в открытый доступ на сайт https://aitas.kz документы компании по организации управления производственным холдингом в условиях ЧП; обеспечили 1000 тонн неснижаемого остатка мяса для бесперебойного снабжения населения; создали волонтерские штабы на карантинных территориях и территориях присутствия бизнеса.


1


2