(7232) 49-21-80  

контакт Холдинга "Aitas"

Написать нам
Личный кабинет
Меры противодействия ситуации птичьего гриппа и безопасность продукции
14 октября 2020
Меры противодействия ситуации птичьего гриппа и безопасность продукции


В связи с участившимися случаями регистрации вспышек птичьего гриппа в нескольких регионах Казахстана, крупнейшие производители отечественного птицепрома собрались на одной площадке в г. Нур-Султан и обсудили общие меры противодействия птичьему гриппу в стране и методы безопасного производства продукции.

В сентябре 2020 года в Казахстане случилась вспышка птичьего гриппа. От вируса пострадало 9 регионов страны, где от болезни погибла птица, как домашнего подворья, так и на некоторых яичных производствах. На птицефабриках мясного направления птичьего гриппа зафиксировано не было.

По единогласному мнению экспертов в области птицеводства, одним из эффектимных способов профилактики и безопасной защиты от болезни, является своевременная вакцинация пернатых.

Спикерами пресс-конференции выступили: Руслан Шарипов – президент ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана»; Бакит Кущегулова - вице-президент ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана»; Евгений Проскурин – генеральный директор ТОО «Макинская птицефабрика»; Разия Жатакпаева - председатель правления АО «Алель Агро» (онлайн); Гульжан Урынбаева - заместитель директора по производству ТОО "CAPITALPROJECTS LTD" торговой марки "Курочка Ряба"; Ахметжан Султанов - Директор Казахского научно исследовательского института, доктор наук (онлайн).

По словам вице-президента ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана» Бакит Кущегуловой, вспышки опасной инфекции зарегистрированы сразу в девяти регионах Казахстана, в основном в частном секторе. Карантин введен в 48 населенных пунктах, где подтвержден высокопатогенный грипп птиц. По ее словам, все казахстанские птицефабрики перешли на усиленный режим ветеринарного контроля на предприятиях, а также проводят вакцинацию от птичьего гриппа.

Об усиленном контроле и работе в режиме «закрытого предприятия», в своем выступлении рассказал генеральный директор ТОО «Макинская птицефабрика» Евгений Проскурин. По его данным, на фабрике был создан оперативный штаб и рабочие группы, а также проводится вакцинация, чтобы обезопасить поголовье в будущем.

«В первую очередь хочу подчеркнуть, что на предприятиях Холдинга Aitas случаев заражения птичьего гриппа не зафиксировано. Наши птицефабрики обеспечивают самый большой объем производства и продаж на территории Казахстана, поэтому безопасность продукции – это главный приоритет. Кроме того, на фабриках на регулярной основе проводятся необходимые меры профилактики, среди которых своевременная вакцинация всего поголовья родительского стада и ремонтного молодняка, завоз сырья для комбикорма только с благополучных регионов РК, полная термическая обработка всех видов кормов, полная дезинфекция всего въезжающего транспорта и многое другое. Также совместно с госорганами проведена вакцинация птицепоголовья в частных подворьях в радиусе 20 км. Наша компания открыта для всего сообщества, и все подготовленные материалы по противодействию птичьему гриппу мы разместили в свободном доступе», - отметил Евгений Проскурин.

К мнению главы Макинской птицефабрики также присоединилась Разия Жатакпаева, председатель правления АО «Алель Агро». Она рассказала о предпринимаемых мерах предосторожности на всех птицефабриках компании в регионе.

«На сегодняшний день случаев высогопатогенного гриппа птиц в Алматинской области не зафиксировано, однако существует высокий риск возникновения. Чтобы этого избежать, компания «Алель Агро» безвозмездно выделила средства на вакцинацию 32 тыс. птиц домашнего поголовья в населенных пунктах в радиусе 5 км, так как вспышка высокопатогенного вируса в других областях началась среди птиц домашнего подворья, и такая мера поможет обезопасить не только сами хозяйства, но и прилегающие птицефабрики. Кроме того, в кормах птицы на предприятиях «Алель Агро» используются добавки органического происхождения, такие как куркумин, которые являются природными противовирусными и благоприятно сказываются на здоровье птицы», - сообщила Разия Жатакпаева.

Аналогичную работу по недопущению распространения гриппа птиц на предприятиях проводят ТОО "CAPITAL PROJECTS LTD", выпускающее продукцию торговой марки "Курочка Ряба".

«В отношении биобезопасности хотим отметить, что на всех птицеводческих предприятий предъявляемые требования едины. Одной из эффективных мер безопасности является вакцинация. На нашем предприятии эта мера является обязательной. Каждый работник производства строго проходит санпропускник, при въезде на производственные объекты, все машины проходят через дезинфекционный барьер, а для исключения контактов с дикой птицей на территории производственных площадок не допускается посадка кустарников и деревьев. Двери и окна производственных помещений всегда закрыты, вентиляционные шахты и другие технологические отверстия закрыты клапанами и сетками. Кроме того, проводится обязательная вакцинация от птичьего гриппа, которая никак не сказывается на качестве и вкусе продукции», - рассказала заместитель директора по производству ТОО "CAPITAL PROJECTS LTD" Гульжан Урынбаева.

По данным директора Казахского научно-исследовательского института Ахметжана Султанова, переносчиками данного высокопатогенного вируса гриппа стали мигрирующие дикие птицы. Далее, от них при контакте заражению подвергается домашняя птица, так как она более не устойчива к штаммам вируса. Согласно данным Международного эпизоотического бюро, вспышки птичьего гриппа в последнее время были зарегистрированы не только в Казахстане, но и в ряде других стран, таких как Австралия, Ирак, Афганистан, Россия и др.

Подводя итоги, спикеры сошлись во мнении, что несмотря на падеж птицы от вируса и его распространение, Продовольственная и сельскохозяйственная организации объединённых наций (FAO) заявляет, что птичий грипп не несет существенной опасности для жизни и здоровья людей, так как заразиться этой болезнью при употреблении куриного мяса в пищу, при правильной термической обработке, практически невозможно, а своевременная вакцинация является абсолютно безопасным и достоверным методом здоровья птицы в будущем.