23.02.2023

Качественное образование в сельские школы – новый проект запущен в Туркестанской области

материал toppress.kz

Сегодня в Туркестанской области село Шаулдер презентован проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности».

Данный проект направлен на повышение качества образования, внедрение наилучших педагогических практик и методик и обеспечение необходимой материально-технической базой опорных школ.

Научно-методическое и экспертное сопровождение всей методической поддержки педагогов опорной школы проводится непосредственно проектной командой АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

«В школе сейчас работают 129 учителей. В рамках проекта в «Назарбаев Интеллектуальные школы» обучался 81 учитель, 55 учителей прошли стажировку. Есть надежда, что мы воспользуемся предоставленной возможностью и вырастим образованное поколение», – высказал мнение директор лицея-интерната № 4 Адильхан Арипбеков.

Необходимо отметить, что на площадке Интеллектуальной школы ФМН проведены предметные стажировки для учителей и администрации школ. Весь процесс сопровождается методической поддержкой в виде семинаров, вебинаров, стажировок, мастер-классов и практикумов, для эффективности урока внедряем цифровые и образовательные ресурсы. Методическое сопровождение педагогов и школы будет продолжаться до 2025 года.

«Сегодня наблюдается разрыв между сельскими и городскими школами, снижение качества образования особенно отражается на селе. Для системного и комплексного решения этого вопроса фондом «Қазақстан халқына» совместно с партнерами было решено развивать сельские опорные школы, которые станут центрами компетенций и будут способствовать повышению качества преподавания в других школах. В рамках программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» мы оснащаем и оказываем методологическую поддержку 17 сельским опорным школам, чтобы в дальнейшем полученные знания, навыки можно было транслировать и в другие малокомплектные школы, где имеются проблемы с материально-технической базой и кадрами. На сегодня в регионах оснащены 10 школ», – рассказала заместитель председателя Правления общественного фонда “Қазақстан халқына”Лаззат Чинкисбаева.​

​Благодаря финансированию со стороны Фонда «Қазақстан Халқына» в размере почти 249,8 млн тенге, в школе оснащены учебные кабинеты и мастерские дополнительного образования – установлены современные школьные мастерские для развития академических и творческих способностей детей, запущены кабинеты робототехники и информатики, Intellectum холл, STEM-лаборатория, ART-студия, и даже собственная телестудия. Школьная библиотека стала дополнительной образовательной ресурсной площадкой для учителей, учащихся и даже родителей.

«Наши занятия стали намного интересней. Особенно нравятся лаборатории, уроки рисования, шахматы. Мы все больше хотим быть в школе, готовится к урокам, олимпиадам», – отмечают ученицы 5 «В» класса Айару Нурлан и АлуаЕсенгель.
Кроме того, силами Фонда устойчивого развития образования и специалистов партнёра проекта АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» завершены работы по анализу образовательной среды и качества преподавания в школе. На основе результатов данного анализа сформированы рекомендации по развитию школы, увеличению качества образования, а также определены курсы повышения квалификации, необходимые для учителей.

«Наш фонд занимается развитием опорных школ. На сегодняшний день проект охватывает 17 областей Казахстана, в которых обучается около 13 тысяч детей и работает порядка 2 тысяч учителей. Также хочу отметить, что обучающая программа проводится партнером проекта АОО «НИШ» на безвозмездной основе, все операционные и административные расходы берет на себя оператор проекта – ФУРО за счёт спонсорских средств холдинга AITAS», – рассказывает ДаниярТоктарбаев, директор Фонда устойчивого развития образования.

STEM-лаборатории помогают школе заинтересовать детей всех возрастов наукой и технологиями, в них организованы учебные зоны, которые вдохновляют учащихся в расширении познаний в области математики, инженерии, технологий и естественных наук.

ART-студия — это возможность творческого развития ребенка, эмоциональной разрядки, возможность самовыражения. Это место свободы, где дети развивают не только свои творческие способности и воображение, но и учатся реализовывать свои идеи, верить в собственные силы, и просто доставляет огромное удовольствие всем участникам школьного процесса.

Школьная телестудия позволит школе и её педагогическому коллективу транслировать свой опыт, набранный в проекте, в другие общеобразовательные школы региона.

«Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» – проект, реализуемый в рамках образовательной программы «Сельская школа powered by». ФУРО – оператор проекта, а спонсорами являются Фонд «Қазақстан Халқына», Beeline Казахстан и холдинг AITAS. Генеральным партнером проекта выступает АОО “Назарбаев интеллектуальные школы”, взявший на себя академическую часть проекта. Задача проекта – комплексное повышение качества преподавания в сельских школах, а также модернизация материальной базы.
«Сельская школа powered by» – это партнёрская программа Фонда устойчивого развития образования и «Назарбаев интеллектуальные школы», запущенная в 2019 году. Спонсорами являются холдинг AITAS, Фонд «ҚазақстанХалқына» и Beeline Казахстан. Проект нацелен на обеспечение доступного качественного образования и сокращение разрыва в качестве образования между городом и сельской местностью, и охватывает 22 школы в 17 областях Казахстана. Основными направлениями являются передача современных технологий преподавания от НИШ сельским школам (что помогает повысить квалификацию учителей) и обновление их материальной базы по повышенным стандартам. Инициатором проекта и первым спонсором стал Холдинг AITAS в лице Серика Толукпаева.

Фонд устойчивого развития образования (ФУРО) — это некоммерческая организация, особое внимание которой уделяется программе по сокращению разрыва в качестве образования между городом и сельской местностью. Инициатором и идейным вдохновителем является СерикТолукпаев, учредитель Фонда. Директор – ДаниярТоктарбаев.