Крупнейший производитель
живой птицы и
инкубационного яйца
в Центральной Азии

о
птицеводстве

АITAS — это вертикально-интегрированный холдинг в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Казахстана, одним из направлений которого является выращивание, переработка и реализация мяса птицы. Холдинг включает в себя несколько птицефабрик, включая Алматинский племенной птицеводческий репродуктор (АППР), самый большой комплекс в Казахстане, производящий инкубационное яйцо, а также Макинскую птицефабрику (МПФ) и Усть-Каменогорскую птицефабрику (УКПФ).

На данный момент строится самая большая птицефабрика в Казахстане - Алматинская птицефабрика (АПФ), которая расположена в городе Конаев. Эта фабрика будет иметь большую мощность и способна производить большое количество птицы, что позволит компании увеличить свою долю на рынке и удовлетворить растущий спрос на продукцию.

Вертикально-интегрированное производство в данном случае означает, что холдинг AITAS имеет полный контроль над производственным процессом, начиная с выведения птицы и заканчивая ее реализацией. 

132 тыс тонн

производство
живой птицы

80 млн

производство
инкубационного яйца

4

птицефабрики

около 4000

сотрудников

Птицефабрики
холдинга AITAS

  • АППР
    Алматинский племенной птицеводческий репродуктор 


    Алматинский племенной птицеводческий репродуктор, входящий в холдинг AITAS, является самым большим комплексом в Казахстане, производящим инкубационное яйцо бройлеров. Реализация комплекса, как проекта прошла в два этапа и завершилась в 2022 году. Запуск двух очередей реализован в рамках стратегии развития AITAS с целью производства инкубационного яйца высокого качества и минимальной себестоимости для удовлетворения спроса птицефабрик холдинга, для собственной устойчивости и развития. 

    Производственная мощность репродуктора составляет 80 миллионов яиц в год. На сегодняшний день в этот проект инвестировано порядка 24 млрд тенге. Основа комплекса – это 20 птичников ремонтного молодняка и 44 птичника родительского стада. Уже сегодня в АППР содержится 186 тысяч голов ремонтного молодняка и 468 тысяч голов родительского стада. Итоговым результатом работы является производство 64 млн. суточных цыплят бройлеров в год.

    АППР – это уникальный проект, не имеющий аналогов в стране. Комплекс играет важнейшую роль по снижению доли импортного инкубационного яйца и развитию продуктовой безопасности Казахстана.

  • УКПФ
    Усть-Каменогорская птицефабрика


    УКПФ является старейшим градообразующим предприятием Уланского района Восточно-Казахстанской области. С 1967 года Усть-Каменогорская птицефабрика обеспечивает потребителей широкой линейкой высококачественных продуктов из мяса птицы. 

    Сегодня Усть-Каменогорская птицефабрика – это производство с технологическим циклом от выращивания бройлерного цыпленка до упаковки готового продукта. Такой подход позволяет осуществлять контроль всего процесса и добиться стабильности качества – основного фактора доверия потребителей.

    На базе птицефабрики был запущен новый завод по переработке мяса птицы, благодаря реализации этого инновационного проекта, предприятие начало производить совершенно новый для Казахстана вид продукции – охлажденное мясо под брендом «Куc&Вкус».

    На всей территории УКПФ в 566 гектаров используются модернизированные, новые мировые и безопасные технологии. На производство приглашаются лучшие казахстанские и зарубежные специалисты, продукция участвует в конкурсах и выставках, соответствует международным стандартам. 

    Внешняя инфраструктура объекта подводится в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Как сельхозтоваропроизводителю, государственная поддержка позволяет птицефабрике аккумулировать средства и направлять их на дальнейшее развитие технологий, расширение мощностей предприятий.

  • МПФ
    Макинская птицефабрика


    Макинская птицефабрика – проект, реализуемый в рамках долгосрочной стратегии развития Холдинга AITAS при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, венчурного фонда Baiterek Venture Fund и кредитной линии Банка развития Казахстана.

    Строительство птицефабрики началось в 2015 году в Буландынском районе Акмолинской области. Стоимость реализации проекта составляет 73,5 млрд тенге, что делает его крупнейшим инвестиционным проектом в отрасли. В данный момент на предприятии трудоустроены более 2000 человек.

    Торжественная церемония открытия первой очереди предприятия производственной мощностью 25 000 тонн мяса птицы в год, состоялась 28 сентября 2018 года. К открытию 220 сотрудников Макинской птицефабрики приготовили куриный шашлык длиной 223 метра 65 сантиметров. Специально для подтверждения нового рекорда в Макинск прибыла судья из Книги рекордов Гиннесса г-жа Паулина Сапинска. Информация о постановке рекорда также размещена на сайте Книги рекордов Гиннесса.

    Макинская птицефабрика с учётом третьей очереди включает семнадцать производственных объектов, в том числе: инкубатор; двенадцать бройлерных площадок по двенадцать птичников на каждой; завод по переработке птицы; площадка компостирования помёта; МКО; цех по производству кормов. Общая площадь всех зданий, расположенных на территории птицефабрики, составляет более 300 тысяч квадртаных метров. В целях соблюдения требований биобезопасности и экологичности производства на предприятии используется высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, выращивания, убоя птицы и производства мясокостной муки.

    После ввода в 2023 году в эксплуатацию третьей очереди, Макинская птицефабрика по объемам производства куриного мяса станет крупнейшей в Центральной Азии, располагая мощностью переработки 85 тысяч тонн мяса в год. Основной продукт, который производит птицефабрика - охлажденное мясо бройлера. 

ДИСТРИБУЦИЯ
И ПЕРЕРАБОТКА

Направление Дистрибуция и переработка в холдинге AITAS занимается обеспечением населения Казахстана качественным куриным мясом и продуктами его переработки. Будучи ключевым направлением в холдинге, оно играет важную роль в обеспечении качественной курицей населения Казахстана. Ежедневно компания реализует более 20 видов продукции и является одним из лидеров в своей сфере. 

 Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 22000. Компания имеет сертификат «Халал», а также получен знак «ЭКО», дающий потребителям гарантию абсолютной экологичности производимой продукции.

Команда
направления

Border circle

Евгений Проскурин

Управляющий партнер бизнес-направления Птицеводство

Border circle

Роман Перевала

Генеральный директор Алматинского племенного птицеводческого репродуктора

Border circle

Роман Романов

Генеральный директор Усть-Каменогорской птицефабрики

Border circle

Ришат Раисов

Генеральный директор Макинской птицефабрики

Border circle

Александр Пинчук

Главный ветеринарный врач

Border circle

Андрей Остапук

Директор службы SCM

Сайт Кус&Вкус Перейти

Новости
направления