3.04.2024

Обзор рынка мяса птицы за январь и февраль 2024 года

По данным аналитического центра холдинга AITAS, в Казахстане за январь и февраль текущего года произвели 56,5 тыс. тонн мяса птицы — это на 8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. За весь прошлый год, по предварительным данным, было произведено 329 тыс. тонн мяса птицы. 

Согласно исследованию аналитиков, за январь и февраль 2024 года, больше всего мяса птицы было произведено в Акмолинской области - 14,3 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн курятины приходится на продукцию Макинской птицефабрики). В тройку лидеров также вошли Алматинская область – 18,5 тыс. тонн и Восточно-Казахстанская область – 10,3 тыс. тонн мяса птицы, производимой Усть-Каменогорской птицефабрикой.

Наибольшее потребление куриного мяса наблюдается в Алматы, Туркестанской, Алматинской областях, наименьшее – в Улытауской и Северо-Казахстанской областях.

Самая дорогая курятина зафиксирована в Мангистауской области и в городах Астана и Алматы. Минимальные цены на мясо курицы наблюдаются в Актюбинской, Алматинской областях и области Абай. По подсчетам экспертов, максимальная стоимость мяса птицы превосходит минимальную на 41%.

Основными странами поставщиками мяса птицы в Казахстан остаются Россия - более 4,7 тыс. тонн, Украина – 9 тыс. тонн, Беларусь – 224 тонны. Основные страны, в которые экспортируется казахстанcкое мясо курицы – Россия и Кыргызстан. В январе 2024 года Казахстан экспортировал 3,7 тыс. тонн мяса птицы. Согласно экспертам, экспортные поставки января текущего года в 2,2 раза превышают прошлогодний показатель за аналогичный период.