30.10.2023

Продукция Усть-Каменогорской птицефабрики безопасна для употребления – официальное заявление холдинга AITAS

В связи с распространяемой информацией в СМИ об «обнаружении бактерии» в продукции Усть-Каменогорской птицефабрики (УКПФ), холдинг AITAS, в состав которого входит УКПФ, заявляет следующее:

В информационном сообщении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Российской Федерации, на которое ссылаются СМИ, указано, что «В связи с выявлением в мясе птицы (производства Республики Казахстан АО «Усть-Каменогорская птицефабрика») листерии (Listeria monocytologenes),  в октябре 2023 года изменен  статус предприятия в Реестре Таможенного союза на «усиленный лабораторный контроль».

Холдинг AITAS уточняет, что данное выявление бактерий – это событие 2022 года, когда профильные службы Российской Федерации обнаружили наличие бактерий, после чего Россия ввела запрет на экспорт продукции УКПФ.

В октябре 2023 года после ряда проверок Россельхознадзор снял ограничения на поставки в Россию продукции УКПФ. В связи с этим в реестре Таможенного Союза статус УКПФ был изменен с «Временно ограничен» (в данном статусе компания находилась с осени 2022 года) на статус «Усиленный лабораторный контроль», что означает, что продукцию ввозить разрешено с учетом контроля - взятия проб от 10 партий подряд при отгрузках на экспорт

Таким образом, холдинг AITAS официально заявляет о том, что в октябре 2023 года в продукции УКПФ не были обнаружены бактерии, а Россельхознадзор разрешил ввозить продукцию УКПФ на территорию России, сняв запрет и установив лабораторный контроль.

Усть-Каменогорская птицефабрика – одно из крупнейших в Казахстане предприятий по производству мяса птицы. Более 40 лет предприятие обеспечивает потребителей широкой линейкой высококачественных продуктов. На птицефабрике используется современное технологичное оборудование, соответствующее международным стандартам. Производство отвечает рекомендательным стандартам «Халал». Усть-Каменогорской птицефабрикой пройдены аудиты и получены сертификаты соответствия «ИСО 22000:2018», «KFC», МС 1500-2009 «ХАЛАЛ», № 000440 «ХАЛАЛ ДАМУ».